الرؤية العلميّة العالميّة لطبيعة العلم في ضوء المشروع 2061 لدى طلبة المرحلة الأساسية العليا وتأثرها بالصف الدراسي والنوع الاجتماعي - المغربي آيات; زيتون عايش (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2016)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن مستوى الرؤية العلميّة العالميّة لطبيعة العلم في ضوء المشروع 2061 لدى طلبة المرحلة الأساسية العليا وتأثرها في الصف الدراسي والنوع الاجتماعي. وتألفت عينة الدراسة من 407 طالب وطالبة في الصفوف: الثامن والتاسع والعاشر الأساسية في المدارس التابعة لمديرية تربية السلط. ولجمع البيانات، تم تطبيق مقياس الرؤية العلمية العالمية لطبيعة العلم المؤلف من 36 فقرة، وللإجابة عن أسئلة الدراسة تم إيجاد المتوسطات الحسابية، والانحرافات المعيارية، والأخطاء المعيارية، والأهمية النسبية، واستخدام تحليل التباين الثنائي ذي التصميم (3*2 (2way- ANOVA وإجراء المقارنات البعدية (لمستويات الصف الدراسي الثلاثة) من خلال تطبيق اختبار شيفيه، وحجم الأثر (Eta2) لتبيان مقدار التباين المفسر (المتنبأ به) في مستوى الرؤية العلمية العالمية لطبيعة العلم. وأظهرت نتائج الدراسة أنّ مستوى الرؤية العلمية العالمية لطبيعة العلم في ضوء المشروع 2061 وتوجهاته الإصلاحية ظهر بمتوسط (3.63) درجة وبنسبة (72.6%) واختلف بفرق ذي دلالة عن مستوى المعيار المعتمد تربوياً وعلميّاً (80%) ما يعني اعتباره متدنياً. كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الرؤية العلميّة العالميّة لطبيعة العلم تُعزى لمتغير النوع الاجتماعي لصالح الاناث، ومتغير الصف الدراسي لصالح طلبة الصف التاسع، ووجود أثر ذات دلالة إحصائية للتفاعل بين المتغيرين.