واقع المشاركة السياسية لدى طلبة الجامعة الأردنية من وجهة نظرهم - Inab, Rasha; Al-Ghonmyeen, Ziad; Al-Zboon, Malek; Hatamleh, Habis; العقرباوي ياسمين (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت الدراسة إلى تعرف واقع المشاركة السياسية لدى طلبة الجامعات الأردنية، وتكونت عينة الدراسة من (530 ) طالباً وطالبة، وتم تطوير أداة للدراسة مكونة من (40) فقرة موزعة على أربع مجالات هي: الاهتمام السياسي، المعرفة السياسية، النشاط السياسي، عوامل المشاركة السياسية. وأظهرت النتائج أن استجابة الطلبة الكهتماملية في تقدير واقع المشاركة السياسية لدى طلبة الجامعة الأردنية جاءت بدرجة متوسطة، وكذلك جاءت مجالات واقع المشاركة السياسية وفق استجابات الطلبة مرتبة تنازلياً كمايلي: الاهتمام السياسي، المعرفة السياسية، والنشاط السياسي، كما حازت عوامل المشاركة السياسية على درجة تقدير متوسطة. وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثون العديد من التوصيات أهمها: توسيع قاعدة الحرية العامة، ورفع القيود عن المشاركة السياسية والحزبية.