مدى مساهمة بعض القيم الكينماتيكية في دقة التصويب لدى لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة وفقا لموقع التصويب - Thuneibat, Baker; AL-nawayseh, Abdel-Hafez; AL-khawaldeh, Ibtehal; AL-dmor, Belal; Darabseh, Nadwa (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2016)
هدفت الدراسة التعرف إلى مدى مساهمة بعض القيم الكينماتيكية في دقة التصويب لدى لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة من ذوي التصنيف 4.00- 4.5 وفقا لموقع التصويب، حيث استخدم الباحثون المنهج الوصفي ، واشتملت على عينة تكونت من (8) لاعبين من لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة في الأندية الأردنية من ذوي التصنيف (4-4.5) تم اختيارهم عشوائياً ، أظهرت النتائج وجود أثر للقيم الكينماتيكية بالمساهمة بدقة التصويب لدى لاعبي كرة السلة بالكراسي المتحركة من ذوي التصنيف (4-4.5) حيث كانت قيم متغيرات السرعة الزاوية للمرفق وزاوية الرمي وارتفاع زاوية الانطلاق دورا كبيرا في نجاح التصويب من المواقع القريبة للسلة، بينما تلعب قيم السرعة الزاوية للرسغ وارتفاع زاوية الانطلاق وسرعة الكرة دورا كبيرا في نجاح التصويب من المواقع البعيدة. ومن خلال النتائج التي تم التوصل إليها أوصى الباحثون اخذ القيم الكينماتيكية التي تناولتها الدراسة بعين الاعتبار عند بناء البرامج التدريبية الخاصة بمهارة التصويب في لعبة كرة السلة على الكراسي المتحركة ووفقا لمواقع التصويب.