درجة تضمين مفاهيم التربية السياسية في كتب الثقافة الإسلامية للصفين الأول ثانوي والثاني ثانوي - Mazawdeh, Ahmed (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت الدراسة التعرف إلى درجة تضمين مفاهيم التربية السياسية (التطرف والاعتدال) في كتب الثقافة الإسلامية للصفين الأول ثانوي والثاني ثانوي، واستخدم الباحث المنهج الوصفي وتحليل المحتوى لوحدات كتب الثقافة الإسلامية للصفين الأول والثاني ثانوي للعام الدراسي 2014/2015 بالاعتماد على قائمة محكمة لمفاهيم التطرف والاعتدال تكوَّنت من (117) مفهوماً وتمَّ التحقق من صدقها وثباتها. وتوصلت الدراسة إلى أنَّ أكثر مفاهيم التطرف تكراراً في كتاب الثقافة الإسلامية (م1) هو (عصبية) يليه (عقاب)، وأكثر مفاهيم الاعتدال تكراراً (الحق)، كما أنَّ أكثر مفاهيم التطرف تكراراً في كتاب الثقافة الإسلامية (م2) هو (خوف, فساد) وأنَّ أكثر مفاهيم الاعتدال تكراراً في كتاب الثقافة الإسلامية (م2) هو (الحكمة)، كما أنَّ أكثر مفاهيم التطرف تكراراً في كتاب الثقافة الإسلامية (م3) هو (فساد)، وأنَّ أكثر مفاهيم الاعتدال تكراراً في كتاب الثقافة الإسلامية (م3) هو (الحكمة), وأوصى الباحث بالاهتمام بطرح مفاهيم التطرف والاعتدال، ووضعها في سياقها الصحيح في مناهج الثقافة الإسلامية.