واقع التسهيلات المدرسية في المدارس الثانوية في دولة الكويت من وجهة نظر مديري المدارس ومعلميها وطلبتها - Jasim, Ghadeer (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت الدراسة التعرف إلى واقع التسهيلات المدرسية في المدارس الثانوية في دولة الكويت من وجهة نظر مديري المدارس ومعلميها وطلبتها، وتم استخدام المنهج الوصفي المسحي، والاستبانة كأداة للدراسة، التي تم التأكد من صدقها بطريقة الصدق الظاهري، وتم التحقق من ثباتها باستخدام طريقة الاختبار وإعادة الاختبارومعادلة كرونباخ الفا، وتم اختيار عينة عشوائية من المناطق التعليمية الستة في دولة الكويت، بعدد (86) مديرًا ومديرة، و(422) معلمًا ومعلمة، و(501) طالبًا وطالبة، خلال العام الدراسي 2015/2016، وأظهرت النتائج أن واقع التسهيلات المدرسية في مدارس دولة الكويت الثانوية من وجهة نظر مديريها ومعلميها وطلبتها جاء بدرجة متوسطة، وجاءت المجالات مرتبة تنازليًا كالآتي: التسهيلات المتعلقة بـِ (الأمن والأمان، والشروط الصحية وعناصر الراحة، الأثاث والتجهيزات، وتصميم البناء المدرسي، وذوي الاحتياجات الخاصة، وموقع البناء المدرسي، والموارد البشرية)، وأظهرت النتائج وجود فروق دالة إحصائيًا في واقع التسهيلات المدرسية في المدارس الثانوية في دولة الكويت، تعزى لمتغير المركز الوظيفي لصالح فئة (طالب) بالمقارنة مع فئة كل من (معلم، مدير)،وأظهرت عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تبعا لمتغير الجنس.