مفاهيم حقوق الإنسان في كتب التربية الإسلامية بالمرحلة الأساسية العليا من التعليم في الأردن - Abudabat, Marwa (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن حقوق الإنسان في كتب التربية الإسلامية بالمرحلة الأساسية العليا من التعليم في الأردن من خلال إجابتها عن الأسئلة الثلاثة التي تم طرحها، ولتحقيق هذا الهدف تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي وقائمة التحليل أداة لها. وبعد التحقق من صدق القائمة وثباتها تم على أساسها تحليل كتب التربية الإسلامية للصفوف الثامن والتاسع والعاشر الأساسي، حيث اعتبرت الفقرة وحدة للتحليل، ومجالات حقوق الإنسان الفكرية والاعتقادية، والعناوين الرئيسية والعناوين الفرعية أشكالاً للمحتوى الذي وردت فيه حقوق الإنسان. واستخدمت الدراسة التكرارات والنسب المئوية واختبار كاي تربيع (كا2) في المعالجة الإحصائية للبيانات، وأظهرت النتائج إن كتاب الصف الثامن اشتمل على (22) حقاً من أصل (28) حقاً تكررت (238) مرة، يليه كتاب الصف التاسع الذي اشتمل على (20) حقاً تكررت (132) مرة ، ثم الصف العاشر الذي اشتمل على (20) حقاً تكررت (69) مرة، وبهذا احتل كتاب الصف الثامن المرتبة الأولى في النسبة المئوية لتضمين حقوق الإنسان التي بلغت (21,67%) يليه كتاب التاسع (12,40%) ثم كتاب العاشر (8,40%) وبذلك بلغت النسبة المئوية الكلية لتضمين حقوق الإنسان في الكتب الثلاثة (14,4%). كما إن تطبيق اختبار (كا2) كشف عن وجود علاقة ذات دلالة إحصائية (0.05 = α) بين تضمين حقوق الإنسان والوحدات الدراسية والصف الدراسي، حيث اختلفت حقوق الإنسان الواردة من وحدة دراسية إلى أخرى ومن صف إلى آخر. وفي ضوء هذه النتائج قدمت الدراسة مجموعة من التوصيات التي من شأنها تفعيل تضمين حقوق الإنسان في كتب التربية الإسلامية، كما اقترحت عدداً من الدراسات ذات الصلة بموضوعها.