دراسة مقارنة لتأثير التدريب على الإسفنج والتدريب على الرمال على بعض المتغيرات البدنية والكينماتيكية لدى لاعبي العدو والوثب الطويل - Khreasat, Husam Al-Deen; Al-Rahahleh, Waleed; Attiyat, Khalid (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت الدراسة التعرف الى دراسة مقارنة لتأثير التدريب على الإسفنج والتدريب على الرمال على بعض المتغيرات البدنية والكينماتيكية لدى لاعبي عدو 100م والوثب الطويل. استخدم الباحثون المنهج شبه التجريبي بتصميم ذو المجموعتين التجريبيتين، وتكونت عينة الدراسة من جميع أفراد مجتمع الدراسة والبالغ عددهم (4) لاعبين لألعاب القوى ممّن يمارسون فعاليتي عدو 100م والوثب الطويل للعام الدراسي (2013–2014م)، وتمّ اختيارهم بالطريقة العمدية وتوزيعهم بطريقة المزاوجة، وقد قام الباحثون بتصميم برنامج تدريبي مقترح، وأيضاً تصميم أرضية من الإسفنج وأرضية من الرمال، وتضمنت الدراسة المتغيرات البدنية والكينماتيكية قيد الدراسة، وتم تحليل البيانات باستخدام برنامج الرزم الإحصائية (SPSS) في معالجة البيانات، والمتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية لجميع المتغيرات البدنية والكينماتيكية، وقد توصّلت الدراسة إلى النتائج والاستنتاجات التالية: تحسن قيم مستوى المتغيرات البدنية أدّى إلى تحسن في المتغيرات الكينماتيكية، التدريب على الاسفنج أفضل من التدريب على الرمال، إن زيادة السرعة الافقية في فعالية الوثب الطويل يجب أن ترتبط بالقدرة على تحويلها إلى محصلة بين الأفقية والعمودية، التدريب على الإسفنج أدّى إلى زيادة في طول الخطوة ومعدل السرعة وزوايا الجسم فانعكس إيجاباً على المستوى الرقمي والأداء، تحسن مستوى الصفات البدنية للقوة والسرعة لمجموعتي التدريب على الإسفنج والتدريب على الرمال أدّت إلى تحسن غالبية المتغيرات البدنية والكينماتيكية، التدريب على الرمال أثَر سلباً على زوايا الإنطلاق، الأثر الإيجابي في مساهمة تقوية عضلات الذراعين لتحسين الأداء والمستوى الرقمي لكلا المجموعتين، ويوصي الباحثون بإيجاد أرضيات (أسطح) وأوساط أخرى كشكل من أشكال التدريب لمقاومات مختلفة على جسم اللاعب، وإجراء مقارنة لأثر التدريب على الإسفنج مع أرضية المضمار المطاطية.