درجة ممارسة معلمي التربية الإسلامية في محافظتي العاصمة والبلقاء لإستراتيجية حل المشكلة من وجهة نظرهم - Al-Sharaa, Nasser; Al-Salaheen, Abed Al-Kareem; Al-Harthi, Iman (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت الدراسة الكشف عن درجة ممارسة معلمي التربية الإسلامية في محافظتي العاصمة والبلقاء لإستراتيجية حل المشكلات، وهل هناك اختلافات في استجابات المعلمين وفقًا لمتغيرات الجنس، والمؤهل العلمي، والمشاركة في الدورات التدريبية، ولتحقيق أهداف الدراسة تم تصميم استبانه تكونت من (24) فقرة، توزعت على ستة مجالات تمثل خطوات حل المشكلات، وتم التأكد من صدقها وثباتها، وتكونت عينة الدراسة من (80) معلمًا ومعلمة يُدرّسون التربية الإسلامية للصفوف (5-12) للعام الدراسي (2015/2016م). وبينت النتائج أن المعلمين يمارسون إستراتيجية حل المشكلات بدرجة مرتفعة، كما كشفت وجود فروق ذات دلالة إحصائية في استجابات المعلمين تبعًا لمتغير الجنس ولصالح الإناث، بينما لم تظهر فروق ذات دلالة إحصائية في استجاباتهم تبعًا لمتغيري المؤهل العلمي، والاشتراك بالدورات التدريبية.