دراسة تقويمية للأنشطة الطلابية في جامعة الدمام من وجهه نظر طلبة الجامعة - Al-Hoish, Fatemah (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن مستوى مشاركة طلاب الجامعة للأنشطة الطلابية التي تقيمها الجامعة والتعرف إلى واقع ممارسة طلاب الجامعة للأنشطة الطلابية وتقدير مستوى مشاركة طلاب الجامعة للأنشطة الطلابية تبعاً للمتغيرات التالية: الجنس، التخصص الدراسي وتحديد أسباب ومعوقات عزوف طلاب الجامعة عن ممارسة الأنشطة الطلابية والكشف عن الحلول والمقترحات المناسبة لتفعيل ممارسة الأنشطة الطلابية كما يراها الطلبة، بلغت عينة الدراسة (820) منهم (400) طالب و(420) طالبة من طلبه جامعة الدمام، أجريت الدراسة في الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي 1436-1437هـ، استخدمت الدراسة استبانة من إعداد الباحثة وتم التحقق من دلالات صدق وثبات الاستبانة، وتوصلت النتائج إلى أن مستوى مشاركة الطلبة بالأنشطة الطلابية بلغ درجة منخفضة وأن واقع ممارسة طلاب الجامعة للأنشطة الطلابية تراوح مابين متوسط ومنخفض، وتوجد فروق في مستوى المشاركة بالأنشطة لصالح الطلاب الذكور والطلبة من التخصص العلمي، ويوجد تباين في ذكر المعوقات التي تواجه الأنشطة والمقترحات التي تفعل ممارسة الأنشطة الطلابية. وأوصت الدراسة إلى توجيه جهود إدارة الجامعة نحو رفع مستوى مشاركة الطلاب في الأنشطة الطلابية وإزالة المعوقات التي تعيق إقبال الطلبة نحو الأنشطة الطلابية.