درجة ممارسة أعضاء هيئة التدريس في الجامعات الأردنية للمبادئ الديمقراطية ودور الجامعات في تعزيز هذه الممارسة من وجه نظر طلبة كليات العلوم التربوية - Al-Sharafat, Saleh (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2016)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى درجة ممارسة المبادئ الديمقراطية لأعضاء هيئة التدريس من وجهة نظر طلبة كليات العلوم التربوية بالجامعات الأردنية ودور الجامعات في تعزيز هذه الممارسة، وتكونت العينة من (451)، طالبا وطالبة موزعين على أربع جامعات في الفصل الدراسي الأول من العام الجامعي (2015-2016). ومن أجل تحقيق أهداف الدراسة تم إعداد وتطبيق أداتين للدراسة من إعداد الباحث، الأولى استخدمت لقياس الممارسات الديمقراطية لأعضاء هيئة التدريس وتكونت من (40) فقرة وشملت أربعة مجالات هي مجال الحرية، والمادة الدراسية، وطرق التدريس، والعدل والمساواة، وأما الأداة الثانية فاستخدمت لقياس دور الجامعات في تعزيز هذه الممارسة وتكونت من (22) فقرة، وتضمنت مجالين هما: مجال التشريعات والأنشطة الجامعية. وتوصلت الدراسة إلى أن ممارسة المبادئ الديمقراطية لأعضاء هيئة التدريس جاءت بدرجة متوسطة، حيث بلغ المتوسط الكلي لمجالات الدراسة (1.68)، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائياً في الدرجة الكلية لممارسة أعضاء هيئة التدريس للمبادئ الديمقراطية من وجهة نظر الطلبة، تعزى إلى للجنس أو إلى مكان الإقامة، أو إلى مستوى التحصيل الدراسي، في حين وجدت فروق دالة إحصائياً في مجال الحرية تعزى للجنس لصالح الذكور، وفي مجال العدل والمساواة لصالح سكان المدينة مقارنة مع سكان الريف والبادية وفي مجال المادة الدراسية تعزى لمستوى التحصيل الاكاديمي لصالح ذوي التحصيل الممتاز والجيد جداً مقارنة مع الجيد والمقبول. كما أشارت النتائج إلى وجود علاقة ارتباطية دالة إحصائياً بين الدرجة الكلية لممارسة أعضاء هيئة التدريس للمبادئ الديمقراطية بجميع مجالاتها والدرجة الكلية، ودور الجامعات في تعزيز هذه الممارسة ومجالاتها، وفي ضوء هذه النتائج خلص البحث إلى عدد من التوصيات.