تقييم واقع البيئة التعليمية لتدريس مجال التصميم لمادة التربية الفنية في مدارس قصبة محافظة إربد/ الأردن - Yousef, Laila; Al-Atoum, Monther (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2016)
هدفت الدراسة إلى تقييم واقع البيئة التعليمية لتدريس مجال التصميم لمادة التربية الفنية في مدارس قصبة محافظة إربد، ولتحقيق أهداف الدراسة تم تطوير اداة الدراسة استبانة وتوزيعها على عينة الدراسة والبالغ عددها (101) مدرسة، للعام الدراسي 2014/2015م، توصلت الدراسة إلى العديد من النتائج أهمها: أن مستوى تقييم معلمي ومعلمات التربية الفنية في المدارس مجتمع الدراسة للأبعاد ذات العلاقة بالبيئة التعليمية لتدريس مجال التصميم قد جاء ضعيفاً، كما بينت النتائج كذلك وجود العديد من الصعوبات التي تواجه معلمي ومعلمات التربية الفنية في تدريس مجال التصميم بالمدارس مجتمع الدراسة، كما بينت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى للمتغيرات الديمغرافية (الجنس والمؤهل العلمي) والوظيفية (عدد سنوات الخبرة والتخصص). وفي ضوء النتائج، قدم الباحثان عدة توصيات.