أثر برنامج تدريسي قائم على المهمات التعلمية في تدريس اللغة الانجليزية في اكتساب طالبات الصف العاشر الأساسي للمهارات الاجتماعية - Abu Jreeban, Tahani (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن أثر برنامج تدريسي مبني على المهمات التعلمية في اكتساب طالبات الصف العاشر الأساسي للمهارات الاجتماعية، وتكون مجتمع الدراسة من جميع طالبات الصف العاشر الأساسي في مديرية التربية والتعليم للواء الشونة الجنوبية للعام الدراسي (2014/2015م) والبالغ عددهم (843) طالبة، وتمّ اختيار عينة الدراسة من طالبات الصف العاشر الأساسي في مدرسة الشونة الثانوية للبنات قصدياً، وبلغ عددهن (55) طالبة تمّ تقسيمهن عشوائياً إلى مجموعة ضابطة ومجموعة تجريبية، قامت الباحثة بإعداد برنامج تدريسي خاص بتوظيف المهمات التعلمية في المواقف الصفية، وبطاقة ملاحظة المهارات الاجتماعية البالغ ثباتها (0,85) ثم طبقت الباحثة البرنامج على طالبات الصف العاشر الأساسي، وقد كشفت الدراسة عن وجود أثر ذي دلالة إحصائية للبرنامج التعليمي القائم على المهمات التعلمية في اكتساب طلبات الصف العاشر الأساسي للمهارات الاجتماعية. وأوصت الدراسة باستخدام معلمي اللغة الإنجليزية لمدخل المهمات التعلمية في دروسهم لما لذلك من أثر في تنمية المهارات الاجتماعية لدى الطلبة.