مفهوم الذات لدى أطفال الروضة في الأردن: دراسة مقارنة بين النظامين الاعتيادي والحديث - Al-jbour, Aseel; Abu Taleb, Tagreed (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف إلى الاختلاف في مستوى مفهوم الذات لدى أطفال الروضة الملتحقين في النظامين الاعتيادي والحديث في الأردن، وتكونت عينة الدراسة من (202) طفلاً وطفلة من أطفال الروضة ذوي الفئة العمرية (5) سنوات تم اختيارهم بالطريقة العنقودية العشوائية من (8) روضات من لواءي الموقر وسحاب من العاصمة عمان، حيث اختير (4) روضات تتبع النظام الاعتيادي التابعة للقطاع الخاص و(4) روضات تتبع النظام الحديث التابعة لوزارة التربية والتعليم. ولتحقيق أهداف الدراسة والإجابة عن أسئلتها استخدم مقياس مفهوم الذات المصور لأطفال ما قبل المدرسة (Purdue Self-Concept Scale For Preschool Children) (PSCS) المعد من قبل سيسيرالي (Cicirelli,1974)، وذلك لمناسبته الفئة العمرية (3-6) سنوات، وتكون المقياس من (40) فقرة مصورة تتضمن كل فقرة صورتين لموقفين متضادين أحدهما ايجابي والآخر سلبي، موزعة على ثلاثة أبعاد وهي (الذات الجسمية، الذات الاجتماعية، الذات الشخصية)، ويعتمد المقابلة الفردية مع الطفل. وأظهرت النتائج أن مستوى مفهوم الذات العام وأبعاده (الذات الجسمية، الذات الاجتماعية، الذات الشخصية) لدى الأطفال مرتفع بشكل عام، وأظهرت النتائج إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى مفهوم الذات لدى الأطفال لصالح النظام التعليمي الحديث، وبينت عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الذات العام والذات الشخصية والجسمية بين الإناث والذكور بينما توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى مفهوم الذات الاجتماعية لصالح الإناث، وأظهرت عدم وجود أثر ذي دلالة إحصائية للتفاعل بين الجنس والنظام التعليمي سواء كان ( اعتيادي أم حديث)، وبناءا على ذلك قدم مجموعة توصيات منها تطبيق رياض الأطفال التابعة للقطاع الخاص النظام التعليمي الحديث لمساهمته في رفع مستوى مفهوم الذات الايجابي لدى الأطفال، وإجراء المزيد من الدراسات حول العلاقة بين الأنظمة الحديثة والاعتيادية في رياض الأطفال المختلفة المتبعة في رياض الأطفال ومتغيرات مختلفة (كالتعلق والسلوك العدواني) .