معوقات تعلّم تعليم الرياضيات لدى طلبة الصفوف الثلاثة الأولى من وجهة نظر المعلمات والمشرفين التربويين - Al-Shara, Ibrahim; Al-Lasasameh, Ahlam (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2016)
هدفت هذه الدراسة إلى تقصي معوّقات تعليم الرياضيات لدى طلبة الصفوف الثلاثة الاولى من وجهة نظر المعلمات والمشرفين التربويين، وقد استخدم الباحثان منهجية مختلطة (كمي نوعي). وتكونت العينة من (160) معلمة، و(18) مشرفًا تربوياً من محافظة الكرك، ولتحقيق غرض الدراسة طورّت استبانة مكونة من (76) فقرة. أظهرت نتائج الدراسة أن المعلمات يرين أن المعوقات المرتبطة بالطالب جاءت في الترتيب الأول، وأن أقل معوقات تعليم الرياضيات كانت مرتبطة بالمنهاج. بينما أشار المشرفون التربويين أن أكثر معوقات الرياضيات مرتبطة بالطالب، وأن الأسرة قلما تشكل معوقا لتعليم الرياضيات حيث جاءت في الترتيب الأخير، وفي ضوء النتائج أوصت الدراسة بمجموعة من التوصيات.