مستوى استخدام طلبة الصف العاشر الأساسي لمواقع التواصل الاجتماعي وعلاقته بالنضج المهني - Al-Safasfeh, Ibrahim; Al-Dala’een, Anas (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت الدراسة الحالية إلى استقصاء العلاقة بين مستوى استخدام طلبة الصف العاشر الأساسي لمواقع التواصل الاجتماعي، وبين نضجهم المهني، في منطقة عمان الثانية في المملكة الأردنية الهاشمية، وتكمن اهمية الدراسة الحالية في معرفة الواقع الحقيقي لمستوى استخدام مواقع التواصل الاجتماعي، ولتحقيق أهداف الدراسة تم تطبيق مقياس التواصل الاجتماعي ومقياس النضج المهني على عينة مكونة من ((100 طالب وطالبة من طلبة الصف العاشر الأساسي، وهم الذين سجلوا أعلى الدرجات على مقياس استخدام مواقع التواصل الاجتماعي. أشارت النتائج إلى أن مستوى استخدام طلبة الصف العاشر الأساسي لمواقع التواصل الاجتماعي جاء بدرجة عالية، وأن نضجهم المهني جاء بدرجة متدنية، كما أشارت النتائج إلى وجود علاقة ارتباط موجبة دالة إحصائياً بين مستوى التواصل الاجتماعي ومستوى النضج المهني مما يشير إلى أن استخدام طلبة الصف العاشر لمواقع التواصل الاجتماعي، يسهم بدرجة قلية في بلورة وتحسين مستوى النضج المهني لديهم.