الفروق في تقدير الذات ومهارة حل المشكلات بين الطلبة المستقوين وضحاياهم والعاديين في المرحلة الأساسية - Hajaj, Zaid (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت الدراسة التعرف إلى الفروق في تقدير الذات ومهارة حل المشكلات بين الطلبة المستقوين وضحاياهم والعاديين في المرحلة الأساسية في مديرية تربية عمان الثانية، إضافةً إلى التعرف إلى أثر الجنس وفئة الاستقواء والتفاعل بينهما في كل من تقدير الذات ومهارة حل المشكلات. ولتحقيق أهداف الدراسة تم تطبيق أربعة مقاييس هي: مقياس تقدير الذات، ومقياس حل المشكلات، ومقياس الاستقواء، ومقياس الوقوع ضحية الاستقواء، على عينة مكونة من (466) طالباً وطالبة، تمّ اختيارهم بطريقة طبقية عشوائية من طلاب المرحلة الأساسية (السادس والسابع والثامن) في المدارس التابعة لمديرية تربية عمان الثانية في الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي (2013/2014م). وقد خلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج وهي: وجود فروق في تقدير الذات تُعزى إلى اختلاف فئة الاستقواء ولصالح الطلبة العاديين ومن ثم المستقوين ويليهم الطلبة الضحايا، وعند مراجعة المتوسطات الحسابية والإنحرافات المعيارية لمهارة حل المشكلات لفئة الاستقواء تبيَّن أنّ المتوسط الحسابي الأعلى كان لفئة الطلبة العاديين ومن ثم الضحايا ويليهم الطلبة المستقوين. أما بالنسبة إلى أثر الجنس على مقياس تقدير الذات، فقد أشارت النتائج إلى وجود فروق تُعزى للجنس ولصالح الطلبة الذكور. وأشارت النتائج إلى وجود فروق تُعزى إلى الجنس ولصالح الإناث على مقياس مهارة حل المشكلات. كما أشارت النتائج أيضاً إلى وجود فروق على مقياس حل المشكلات تُعزى إلى التفاعل بين متغيري الجنس وفئة الاستقواء. وقد أوصت الدراسة بضرورة العمل على إعداد برامج لتوعية الطلبة بأخطار الاستقواء وآثاره السلبية للحد من هذا السلوك، والعمل على تحديد الطلبة المستقوين والطلبة الضحايا ومتابعتهم بهدف تقليل هذه الظاهرة ومراقبتها والحد من حدوثها إن أمكن.