أثر برنامج تدريبي للتنمية البشرية قائم على التعلم الممتع في الممارسات التدريسية والمهارات الحياتية لمعلمي الرياضيات في الأردن وتقويمهم للبرنامج - Abduallah, Hiba; Al-Shawa, Hala (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة أثر برنامج تدريبي للتنمية البشرية قائم على التعلم الممتع في الممارسات التدريسية والمهارات الحياتية لمعلمي الرياضيات وتقويمهم للبرنامج، تكونت عينة الدراسة من (55) معلماً ومعلمة للرياضيات متطوعين من مختلف محافظات الأردن، وصُمم برنامج تدريبي يتضمن مواضيع التنمية البشرية والممارسات التدريسية والتعلم الممتع، قامت بتدريبه الباحثة مع مدرب متعاون، وقد طُبِّقَت استبانتي الممارسات التدريسية والمهارات الحياتية قبل وبعد البرنامج، بينما نُفِّذَت استبانة تقويم البرنامج وزيارات صفية للمعلمين لملاحظة ممارساتهم التدريسية بعد انتهاء البرنامج. أظهرت نتائج الدراسة وجود أثر إيجابي دال إحصائياً للبرنامج في الممارسات التدريسية الكلية ومجالي الإدارة الصفية والتنفيذ، ووجود أثر إيجابي غير دال إحصائياً للبرنامج في مجالي التخطيط والتقويم، وقد وُجِد أثر إيجابي دال إحصائياً للبرنامج في المهارات الحياتية الكلية وجميع مجالاتها: إدارة الذات والتفكير الإيجابي والتواصل وحل المشكلات، كما كان مستوى جودة البرنامج عالٍ من وجهة نظر المعلمين، وقد أوصت الدراسة بتدريب معلمي الرياضيات باستخدام برامج التنمية البشرية القائمة على التعلم الممتع.