درجة استخدام طلبة جامعة الأقصى بغزة للأجهزة المحمولة الذكية في إعداد مشاريع التخرج وصعوبات استخدامها من وجهة نظرهم - Awad, Muneer (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدف البحث إلى الكشف عن درجة استخدام طلبة جامعة الأقصى بغزة للأجهزة المحمولة الذكية في إعداد مشاريع التخرج والصعوبات التي تواجههم نحوها، ولتحقيق ذلك تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، كما قام الباحث بإعداد وتصميم أداة الدراسة المكونة من (40) فقرة ذات صلة باستخدامات وصعوبات الأجهزة المحمولة الذكية، وتكونت عينة الدراسة من (95) طالب وطالبة من جامعة الأقصى بعزة، في ضوء متغيري (الجنس، والكلية)، وأظهرت نتائج الدراسة أن درجة استخدام طلبة جامعة الأقصى بغزة للأجهزة المحمول الذكية في إعداد مشاريع التخرج على مستوى الأداة ككل، جاءت بدرجة متوسطة بنسبة مئوية (66.9%). وأن درجة الصعوبات التي تواجه طلبة جامعة الأقصى للأجهزة المحمولة الذكية في إعداد مشاريع التخرج جاءت بدرجة متوسطة وبنسبة مئوية (67.6%). كما توصل الباحث أن درجة استخدام طلبة جامعة الأقصى بغزة للأجهزة المحمولة الذكية في إعداد مشاريع التخرج في جاء في الترتيب الأول المجال الثاني (الاتصال والتواصل بين الطلبة لإعداد مشروع التخرج وبنسبة مئوية (70.6%)، ثم جاء الترتيب الثاني المجال الثالث (الاتصال والتواصل بين الطالب والمشرف لإعداد مشروع التخرج) وبنسبة مئوية (68.2%)، ثم جاء في الترتيب الثالث المجال الأول (البحث والتصفح عن المعلومات المتعلقة بمشرع التخرج) وبنسبة مئوية (67.10%) وهي درجة متوسطة في الاستخدام للأجهزة المحمولة الذكية في إعداد مشاريع التخرج وجاء في الترتيب الأخير المجال الرابع (إعداد وتصميم مشروع التخرج وبنسبة مئوية (63.26%) وهي درجات متوسطة في الاستخدام للأجهزة المحمولة الذكية في إعداد مشاريع التخرج. كما تبين عدم وجود فروق ذات دلالة احصائية في درجة استخدام طلبة جامعة الأقصى بغزة للأجهزة المحمولة الذكية في إعداد مشاريع التخرج وفقاً لمتغير الجنس، ووجود فروق ذات دلالة احصائية في درجة استخدام طلبة جامعة الأقصى بغزة للأجهزة المحمولة الذكية في إعداد مشاريع التخرج وفقاً لمتغير الكلية، كما تبين عدم وجود فروق ذات دلالة احصائية في درجة الصعوبات التي تواجه طلبة جامعة الأقصى بغزة للأجهزة المحمولة الذكية في إعداد مشاريع التخرج وفقاً لمتغير الجنس، ووجود فروق ذات دلالة احصائية في درجة الصعوبات التي تواجه طلبة جامعة الأقصى بغزة للأجهزة المحمولة الذكية في إعداد مشاريع التخرج وفقاً لمتغير الكلية، ويوصي الباحث بإجراء دراسات متنوعة في مجال التعلم بواسطة الأجهزة المحمولة الذكية في مساقات مختلفة على طلبة جامعة الأقصى.