الذكاء الاجتماعي لدى طلبة المرحلة الثانوية الموهوبين والعاديين في مملكة البحرين والفروق فيه تبعاً للنوع الاجتماعي والمستوى الصفي - Al-Zeghuol, Emad; Al-Jassim, Fatima; Al-Hamdan, Najat; Al-Quran, Jehad (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن مستوى الذكاء الاجتماعي لدى عينة من الموهوبين والعاديين من كلا الجنسين من طلبة المرحلة الثانوية في مملكة البحرين، خلال العام الدراسي 2015/2014، والكشف عن الفروق فيه تبعاً للنوع الاجتماعي والمستوى الصفي. اشتملت العينة على (62) طالباً وطالبة من الموهوبين، و(72) طالباً وطالبة من العاديين من الجنسين، ويتوزعون على الصفوف الثانوية الثلاث، وطبق على أفراد العينة مقياس الذكاء الاجتماعي من إعداد الباحثين بعد التأكد من دلالاته السيكومترية. أظهرت النتائج أنّ مستوى الذكاء الاجتماعي كان مرتفعاً وأعلى من الوسط الفرضي لدى الموهوبين والعاديين، وعدم وجود أيه فروق ذات دلالة إحصائية فيه تبعاً للنوع الاجتماعي والمستوى الصفي. تمت مناقشة النتائج في ضوء الإطار النظري، وقدمت التوصيات المناسبة حول ذلك.