معتقدات الأمهات السعوديات حول لعب الأطفال في عمر الروضة - Haroun, Ramzi (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت الدراسة التعرف إلى معتقدات الأمهات السعوديّات حول لعب الأطفال في عمر الروضة. وتمّ تطوير استبانة لجمع المعلومات اللازمة، وتشكلت عينة الدراسة من (138) أماً من الأمهات السعوديات اللواتي التحق أطفالهن في الروضات المتعاونة مع كلية التربية في جامعة الأميرة نورة بنت عبد الرحمن في مدينة الرياض في العام الدراسي (2014-2015م). وتمّ بناء استبانة لجمع المعلومات الازمة. وقد أظهرت النتائج موافقة الأمهات على المعتقدات الصحيحة حول اللعب. كما بينت النتائج موافقة الأمهات على معتقدين خاطئين يشيران إلى التأثير السلبي للعب على التعلم الأكاديمي وبضرورة تقييد لعب الأطفال خلال السنة الدراسية. وأظهرت النتائج وجود فروق دالة إحصائياً في معتقدات الأمهات تعزى لمتغيري مستوى التعليم والوضع المهني. وبينت النتائج انخفاض مقدار الوقت الذي يقضيه الوالدان في اللعب مع أطفالهما، كما دلّلت النتائج على أن الأمهات يشاركن الأطفال في أنشطة تخص الأسرة كاملة وتعطين أهمية للمشاركة في أنشطة اللعب التعليمية. وقد قدمت الدراسة التوصيات المناسبة للقائمين على برامج التربية الوالدية ومعلمات الروضة ومديرات الروضات وللباحثين.