أثر استخدام أنموذج ديفيس في تدريس الرياضيات في اكتساب التعميمات الهندسية في ضوء دافعية الإنجاز لدى طلاب المرحلة الأساسية في الأردن - Al-Hammad, Mohammad (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن أثر استخدام أنموذج ديفيس في اكتساب التعميمات الهندسية في ضوء دافعية الإنجاز لدى طلاب الصف الثامن الأساسي في الأردن، وتكوَّن أفراد الدراسة من (59) طالباً من طلاب الصف الثامن الأساسي في مدرسة الموقر الأساسية للبنين في مديرية تربية لواء الموقر، للعام (2015/2016م)، وقُسّم الطلاب بالتعيين العشوائي إلى مجموعة تجريبية مكوَّنة من (29) طالباً، ومجموعة ضابطة تكوَّنت من (30) طالباً. ولتحقيق أهداف الدراسة أعدّ الباحث اختباراً لاكتساب التعميمات الهندسية تكوَّن الاختبار من (20) فقرة من نوع الاختيار من متعدد، وجرى التأكد من صدق الاختبار وثباته، إذ بلغ معامل ثبات الإتساق الداخلي لاختبار اكتساب التعميمات الهندسية (91%)، واعتبرت القيم مقبولة لأغراض الدراسة. وللإجابة عن أسئلة الدراسة حسبت المتوسطات الحسابية، والإنحرافات المعيارية لمجموعات الدراسة، واستخدم تحليل التباين الثنائي المصاحب (ANCOVA) للكشف عن الفروق بين المتوسطات الحسابية لمجموعات الدراسة في الاختبار. أظهرت النتائج النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند عند مستوى دلالة (α = 0.05) لاستخدام أنموذج ديفيس في اكتساب التعميمات الهندسية، ووجود فروق داله إحصائياً عند مستوى دلالة (α = 0.05) يُعزى للتفاعل بين استخدام أنموذج ديفيس ودافعية الإنجاز.