أثر تطبيق معايير منهجية سيجما ستة ومعايير التدقيق الداخلي في جامعة الكويت على جودة عمليات التدقيق الداخلي - Al-Dehani, Sultan; Alansari, Shaimaa (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2016)
هدفت الدراسة إلى التعرف أثر تطبيق معايير (سيجما ستة) ومعايير التدقيق الداخلي على جودة عمليات التدقيق الداخلي في جامعة الكويت، واستخدمت الاستبانة كأداة للدراسة بعد التأكد من صدقها وثباتها، وتم اختيار عينة طبقية عشوائية تكونت من (228) من أعضاء هيئة التدريس، وقد اُستخدِم في هذه الدراسة المنهج الوصفي الارتباطي، وجاءت أهم النتائج كالآتي: (1) وجود فروق ذات دلالة إحصائية لصالح الكليات العلمية في جامعة الكويت حول محاور الدراسة; (2) إنه يمكن لنموذج الدراسة التنبؤ بجودة عمليات التدقيق الداخلي بناء على معايير (سيجما ستة) ومعايير التدقيق الداخلي بنسبة (84%)، (3) إن دور القيادات العليا بالجامعة في تحليل النتائج هو أعلى العناصر تأثيرًا على عمليات التدقيق الداخلي بنسبة (31%)، وأوصت الدراسة بوضع معايير واضحة وموضوعية لعمليات التدقيق الداخلي للكليات بجامعة الكويت، ومتابعة تطبيقها بشكل مستمر ودائم.