مستوى الوعي البيئي والاتجاهات البيئية في ضوء بعض المتغيرات لدى طلبة كلية العلوم التربوية والآداب التابعة لوكالة الغوث الدولية - Awad, Amal (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
استهدفت هذه الدراسة الكشف عن مستوى الوعي البيئي والاتجاهات البيئية لدى طلبة كلية العلوم التربوية والآداب التابعة لوكالة الغوث الدولية في ضوء كل من متغيري الجنس ومتوسط دخل الأسرة. تكون مجتمع الدراسة من جميع طلبة كلية العلوم التربوية والآداب خلال الفصل الثاني للعام الجامعي 2013\2014م، والبالغ عددهم (1235) طالبا وطالبة. أما عينة الدراسة فقد تم اختيارها باستخدام أسلوب العينة العشوائية الطبقية من أجل مراعاة متغيرالجنس في اختيار العينة، حيث تم اختيار (299) طالباً وطالبة كعينة للدراسة. ولتنفيذ هذه الدراسة قامت الباحثة باستخدام مقياس الاتجاهات البيئية المعد من قبل (Ozden, 2008) والمكون من (30) فقرة موزعة في أربعة مجالات (الوعي بالمشكلات البيئية، والوعي بالمسؤولية الفردية، والاتجاهات العامة نحو القضايا البيئية، والاتجاهات العامة نحو الحلول البيئية) وذلك بعد ترجمته إلى اللغة العربية، وقد تم التحقق من صدق محتواه بالتحكيم، ومن ثباته بحساب معامل الاتساق الداخلي لفقراته باستخدام معادلة كرونباخ ألفا الذي بلغ (0.88 ). وأظهرت نتائج الدراسة امتلاك طلبة كلية العلوم التربوية مستويات مرتفعة من الوعي البيئي والاتجاهات البيئية، وعدم وجود أثر لمتغير الجنس في مستويات الوعي البيئي والاتجاهات البيئية لدى طلبة كلية العلوم التربوية والآداب، كما أظهرت النتائج وجود أثر لمستوى الدخل في مستويات الوعي البيئي والاتجاهات البيئية لصالح الطلبة من مستوى الدخل المرتفع. وفي ضوء النتائج، أوصت الدراسة بضرورة استخدام التربية البيئية الرسمية وغير الرسمية للطلبة المعلمين لتنمية الوعي والحساسية البيئية، وتغيير وتطوير المناهج لتصبح مناهج صديقة للبيئة.