المشكلات الإدارية التي تواجه المديرين في مدارس الطلبة اللاجئين السوريين - Al-Shurman, Muneera (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى المشكلات الإدارية التي تواجه المديرين في مدارس الطلبة اللاجئين السوريين، استخدمت الباحثة المنهج الوصفي المسحيلملائمته لطبيعة الدراسة، تكونت عينة الدراسة من(580) فردا منهم(18) مديراً و(562) معلماً، معلمي مدارس الطلبة اللاجئين السوريين في محافظة إربد، ولتحقيق أهداف الدراسة تم تطوير استبانة بعد التأكد من صدقها وثباتها. تطوير استبانه لقياس المشكلات الإدارية التي تواجه المديرين في مدارس الطلبة اللاجئينبعد التأكد من صدقها وثباتها. وقد أظهرت الدراسة النتائج التالية: وجود درجة متوسطة في المشكلات الإدارية التي تواجه المديرين في مدارس الطلبة اللاجئين السوريين، وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α≤0.05) في المشكلات الإدارية التي تواجه مدارس الطلبة اللاجئين السوريين في محافظة اربد تبعاً لمتغير(المؤهل العلمي) وكانت الفروق لصالح المؤهل العلمي(ماجستير فأكثر)، عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α≤0.05) في المشكلات الإدارية التي تواجه مدارس الطلبة اللاجئين السوريين في محافظة إربد تبعاً لمتغيرات (الجنس, والمسمى الوظيفي) بعد التأكد من صدقها وثباتها.