الأهمية النسبية لركلات التايكواندو في بطولة العالم: روسيا 2015 - Abd Aljawad, Bashar; Hussein, Lina (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت هذه الدراسة للتعرف إلى الأهمية النسبية لركلات التايكواندو في بطولة العالم التي أقيمت في روسيا (2015)، حيث قام أحد الباحثين ومجموعة من المساعدين بحضور المنافسات وتحليل مباريات دور الربع نهائي والنصف نهائي والنهائي لجميع الأوزان عند كل من الذكور والإناث، حيث وصل عدد المباريات (112) مباراة، بنسبة مئوية وصلت إلى (12.61%) من أصل (888) مباراة. حيث شملت العينة على (56) مباراة للذكور، و(56) مباراة للإناث، حيث استخدم الباحثان التكرارات والنسب المئوية. وللإجابة عن تساؤل الدراسة وتحقيق هدفها، استخدم الباحثان استمارة لتفريغ نتائج المباريات حيث أشارت نتائج الدراسة إلى أن ركلة (تيرن كيك هجوم بالرجل الخلفية على مستوى البطن) حققت أعلى نسبة تكرار عند الذكور والإناث، حيث وصلت عند الذكور إلى (34.02%) بينما وصلت عند الإناث الى (38.7%)، كما إن ركلتي (سلب تيرن هجوم على مستوى البطن وسلب تيرن هجوم على مستوى الوجه) جاءت في الترتيب الثاني والثالث عند الذكور وبنسب مئوية وصلت إلى (17.6%، 9.9%) على التوالي. أما عند الإناث فجاءت ركلتي (سلب تيرن هجوم على مستوى الوجه، بوش كيك هجوم بالرجل الأمامية على مستوى البطن) في الترتيب الثاني والثالث، وبنسب مئوية وصلت إلى (17.8%، 8.3%) على التوالي. كما أشارت النتائج إلى أن الركلات التالية (سكرو تيرن كيك هجوم على مستوى الوجه، باك سايد كيك هجوم على مستوى الوجه، باك سايد كيك انسحاب على مستوى الوجه) لم تستخدم نهائيا في المباريات عند الذكور والإناث. وقد كانت النسبة المئوية لعدد مرات استخدام الركلات والاستراتيجيات الهجومية عند كل من الذكور والإناث مرتفعه جدا مقارنة بالركلات والاستراتيجيات الدفاعية، حيث وصلت النسبة المئوية للركلات الهجومية عند الذكور إلى (83%) وعند الإناث (86%) بينما وصلت النسبة المئوية للركلات الدفاعية إلى (17%) عند الذكور و (14%) عند الإناث. كما أن النسب المئوية لاستخدام الركلات على مستوى البطن أعلى من الركلات على مستوى الوجه، حيث وصلت ركلات البطن عند الذكور إلى (81%)، وركلات الوجه (19%) فيما وصلت النسبة المئوية لركلات البطن عند الإناث إلى (63%) وركلات الوجه (37%). وقد استنتج الباحثان أن الركلات الهجومية وخاصة الموجهة لمنطقة البطن هي الأكثر استخداما عند كل من اللاعبين واللاعبات، كما أن هناك زيادة في استخدام ركلات الوجه بعد تعديلات القانون. وقد أوصى الباحثان بضرورة الاهتمام بركلات الوجه.