درجة ممارسة الحوكمة المؤسسية في مديريات التربية والتعليم في الأردن من وجهة نظر القادة الإداريين فيها - Hatamleh, Abdu Al-Salam (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت هذه الدراسة الكشف عن درجة ممارسة الحوكمة المؤسسية في مديريات التربية والتعليم في الأردن من وجهة نظر القادة الإداريين فيها، ولتحقيق أغراض الدراسة استخدم الباحث المنهج الوصفي، وأعدّ أداة هذه الدراسة، وهي؛ استبانة الحوكمة المؤسسية وتكونت من ( 40 ) فقرة، موزعة على خمس مجالات وهي: الإفصاح والشفافية، والمشاركة الفاعلة، والرقابة والمسؤولية الإدارية، والعدالة والنزاهة، والكفاءة والفاعلية، وتكونت العينة من ( 272 ) قياديًا تربويًا من ( 6) مديريات تعليمية من أصل ( 42 ) مديرية تربية وتعليم في الأردن، وبنسبة 14 % تقريباً من مجتمع الدراسة الذي يتكون من ( 2077 ) فرداً، وتوصلت الدراسة إلى النتائج الآتية: إن درجة ممارسة الحوكمة المؤسسية في مديريات التربية والتعليم في الأردن جاءت بدرجة متوسطة، كما خلصت الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لأثر الجنس والمؤهل العلمي وسنوات الخبرة الإدارية، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لأثر المسمى الوظيفي، وفي ضوء النتائج اوصت الد راسة بأستخدام مؤشرات اداء للعمل الاداري في مديريات التربية والتعليم ترتكز على الحوكمة المؤسسية، ومتابعة الدراسات والابحاث في الحوكمة المؤسسية.