متطلبات توظيف شبكات التواصل الاجتماعي لتعزيز المواطنة الفاعلة عند الشباب كما يراها أعضاء هيئة التدريس في الجامعات السعودية - Rmadan, Isam; Al-Sakran, Abduallah (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن متطلبات توظيف شبكات التواصل الاجتماعي لتعزيز المواطنة الفاعلة عند الشباب من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس في بعض الجامعات السعودية، وتحديد أهم معوقات تطبيق هذه المتطلبات، واستخدمت الدراسة لتحقيق أهدافها المنهج الوصفي المسحي من خلال تطبيق استبانة على عينة تم اختيارهم بطريقة طبقية عشوائية بلغ قوامها (119) عضوًا من أعضاء هيئة التدريس في كليات التربية. حيث أوضحت نتائج الدراسة إنّ من أهم متطلبات توظيف شبكات التواصل الاجتماعي لتعزيز المواطنة الفاعلة عند الشباب؛ توظيف الفاعليات والمناسبات الوطنية والاجتماعية في المجتمع، بالإضافة إلى السماح بحرية التعبير المنضبطة بثوابت المجتمع وتنمية ثقافة الديمقراطية لدى الشباب عبر شبكات التواصل الاجتماعي. كما كشفت نتائج الدراسة إنّ من أهم معوقات التوظيف هي: قابلية القدرة على نقل المواطنة الفاعلة من الفضاء الإلكتروني إلى أرض الواقع من خلال القنوات الرسمية، وافتقار العديد من الشباب لمهارات توظيف تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في مجال المواطنة. كما أظهرت نتائج الدراسة: عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات استجابات عينة الدراسة تعزى لمتغيرات الدراسة (نوع الجامعة، والرتبة الأكاديمية، والخبرة). وخلصت الدراسة إلى عدة توصيات.