درجة فاعلية إدارة الموارد البشرية في الجامعات الأردنية الرسمية من وجهة نظر العاملين فيها - Bani Issa, Dina (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدف البحث التعرف إلى تحديد درجة فاعلية إدارة الموارد البشرية في الجامعات الأردنية الرسمية من وجهة نظر العاملين فيها، وتكون المجتمع من جميع العاملين في ثلاث من الجامعات الأردنية الرسمية (جامعة اليرموك، الجامعة الأردنية، جامعة الحسين بن طلال) للعام الدراسي (2015/2016) البالغ عددهم (2874) عضو هيئة تدريس، (5593) إداري، وقد تمّ اختيار العينة بالطريقة العشوائية الطبقية حيث تكونت من (696) عضو هيئة تدريس وبنسة (22%)، ومن جميع الإداريين في المجتمع وبنسبة (100%) ولتحقيق أهداف البحث طورت الباحثة استبانة تكونت من (21) فقرة موزعة على ثلاث مجالات في إدارة الموارد البشرية، وتمّ التحقق من صدقها وثباتها بعرضها على مجموعة من المحكمين، حيث توصل البحث إلى أن درجة فاعلية إدارة الموارد البشرية في الجامعات الأردنية الرسمية جاءت بتقدير درجة متوسطة كما يراها العاملون فيها، كما بينت وجود فروق ذات دلالة إحصائية في استجابات أفراد العينة حول إدارة الموارد البشرية تُعزى لمتغير مصدر الشهادة لصالح بلد عربي، ولمتغير طبيعة العمل لصالح عضو هيئة تدريس، ولمتغير سنوات الخبرة لصالح (10) سنوات فأكثر. وكانت توصيات البحث بزيادة مستوى الإهتمام بأنشطة إدارة الموارد البشرية في جميع المجالات، وتفعيل نتائج تقييم الاداء كأساس لعمليات الإستقطاب والإختيار والتعيين وتحديد الاحتياجات التدريبية.