دور الإعلام التربوي في تنمية الوعي السياسي والاجتماعي لدى طلبة المدارس في محافظة جرش من وجهة نظر مديري المدارس ومعلميها وطلبتها - Hawamdeh, Maher; Al-Qudah, Mohammad Ameen (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت الدراسة الحالية التعرف إلى واقع دور الإعلام التربوي في تنمية الوعي السياسي والاجتماعي لدى طلبة المدارس في محافظة جرش من وجهة نظر مديري المدارس ومعلميها وطلبتها، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، كما تمّ استخدام الاستبانة أداة للدراسة. وتمّ اختيار عينة عشوائية بلغت (102) مديرًا ومديرة، و(385) معلمًا ومعلمة، و(685) طالبًا وطالبة من محافظة جرش، وأظهرت النتائج أنّ دور الإعلام التربوي في تنمية الوعي السياسي والاجتماعي جاء بدرجة متوسطة، كما جاءت معوقات تفعيل دور الإعلام التربوي بدرجة متوسطة، وأظهرت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائياً تبعاً لمتغير الجنس، ووجود فروق دالة إحصائياً تُعزى لمتغير المركز الوظيفي لصالح فئة (طالب) مقارنة مع فئة (مدير)، كما أظهرت النتائج وجود علاقة سلبية (عكسية) دالة إحصائياً بين متوسطات مديري المدارس ومعلميها وطلبتها لواقع دور الإعلام التربوي في تنمية الوعي السياسي والاجتماعي لدى طلبة المدارس ودرجة معوقات تفعيل دور الإعلام التربوي.