مستوى الاتجاهات البيئية لدى معلمي العلوم للمرحلة الأساسية وعلاقته ببعض المتغيرات - Al-Ayasrah, Ahmed; Al-Zoubi, Abdullah (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2016)
هدفت هذه الدراسة إلى تقصي مستوى الاتجاهات البيئية لدى معلمي العلوم للمرحلة الأساسية في المدارس الأردنية الحكومية التابعة لمديرية التربية والتعليم للواء ماركا في محافظة العاصمة، وعلاقته بكل من الجنس والتخصص والخبرة التدريسية. تكونت عينة الدراسة من (119) معلماً ومعلمة يدرّسون العلوم للصفوف من الرابع إلى الثامن الأساسيين في العام الدراسي 2015/2014، ولتحقيق هدف الدراسة تم استخدام مقياس نموذج الاتجاهات البيئية (NEP) الذي تكون من (15) فقرة بتدريج ليكرت الخماسي. أظهرت النتائج أن مستوى الاتجاهات البيئية لدى معلمي العلوم للمرحلة الأساسية كان متوسطًا، وأن مستوى الاتجاهات البيئية هذه لديهم لا يختلف بفروق ذات دلالة إحصائية باختلاف كل من الجنس والتخصص، لكنه يختلف بفرق دال إحصائيًا باختلاف الخبرة التدريسية للمعلم، إذ كان مستوى اتجاهات المعلمين ذوي الخبرة "أكثر من (13) سنة" أعلى منه للمعلمين ذوي الخبرة "أقل من (7) سنوات"، وكانت الفروق بين بقية مستويات الخبرة التدريسية غير دالة إحصائيًا.