الإصابات الرياضية الشائعة للطرف العلوي في مساقات الجمباز بقسم التربية البدنية جامعة الملك فيصل - Al wedian, Mahmoud; Otoum, Nabil (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2016)
هدفت هذه الدراسة التعرف على الإصابات الرياضية الشائعة للطرف العلوي في قسم التربية البدنية في جامعة الملك فيصل، وقد استخدم الباحثان المنهج الوصفي بصورته المسحية واشتملت عينة الدراسة على (318) طالبا في قسم التربية البدنية حيث تم استخدام النسب المئوية والتكرارات واختبار (كا2) لتحليل البيانات. وقد أظهرت النتائج أن أكثر الإصابات شيوعا تمزقات الأربطة، وأكثر الأسباب المؤدية للإصابة الإحماء الخاطئ، وأن أكثر المناطق التشريحية تعرضا للإصابة كانت منطقة الرسغ. وأوصت الدراسة بعدد من التوصيات أهمها: إعداد اللاعبين نظريا وعقد المحاضرات الخاصة بالإصابات الرياضية من حيث ميكانيكية حدوثها وأسبابها وطرق الوقاية منها. والعمل على رفع مستوى اللياقة البدنية للاعبين وتقوية العضلات والأربطة المرتبطة بالمناطق الأكثر عرضة للإصابة وذلك من أجل الحد من الإصابات.