الخصائص السيكومترية لقائمة النضج المهني(النموذج– ج) في المجتمع الأردني - Al-Massoud, Hala (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت الدراسة للتحقق من الخصائص السيكومترية لقائمة النضج المهني (النموذج – ج) بصورتها الأردنية. طبقت قائمة النضج المهني بصورتها الأردنية على (572) طالباً وطالبة من الملتحقين ببرنامج البكالوريس، في تخصص الإرشاد والصحة النفسية، في كلية العلوم التربوية، في الجامعة الأردنية. تم اختيار التحليل العاملي الاستكشافي لتقييم طبيعة البناء العاملي لقائمة النضج المهني بصورتها الأردنية المكونة من (24) فقرة. بينت النتائج أن قائمة النضج المهني بصورتها الأردنية تتسم بخصائص سيكومترية ملائمة لقياس النضج المهني، وإمكانية استخدامها في إجراء مزيداً من البحوث المستقبلية، في مجال الارشاد والتوجيه المهني، في المجتمع الأردني.