إدراكات طلبة جامعة البلقاء التطبيقية لأهمية ممارسة النشاطات البدنية وعلاقتها ببعض المتغيرات - Al-Zobi, Saleh (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2016)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على درجة إدراكات طلبة جامعة البلقاء التطبيقية لأهمية ممارسة النشاطات البدنية، وعلاقة ذلك بمتغيرات ( تخصص الطالب، ومكان سكن الطالب، وعمر الطالب)، وقد تم استخدام المنهج الوصفي بصورته المسحية، من خلال تطوير استبانة لقياس إدراكات الطلبة لأهمية ممارسة الأنشطة البدنية مكونة من (30) فقرة، وقد تكونت عينة الدراسة من (372) طالباً وطالبة، وقد دلت نتائج الدراسة أن متوسط إجابات عينة الدراسة كانت بدرجة مرتفعة لأهمية ممارسة الأنشطة البدنية مما كشف عن الوعي الكامل لأهمية تلك الأنشطة من الطلبة، كما أشارت النتائج إلى أن الطلبة الذكور أكثر وعيا وإدراكا لأهمية ممارسة الأنشطة البدنية من الإناث، كما أبانت نتائج الدراسة أن لتخصص الطالب ( كلية علمية أو إنسانية) ولصالح طلبة التخصصات الإنسانية من طلبة الكليات العلمية، وكذاك مكان السكن تبين النتائج أن له أثرا دال إحصائيا ولصالح سكان القرى، فقد عكست النتائج أن الطلبة الذين يسكنون خارج المدينة أكثر وعيا لأهمية ممارسة تلك الأنشطة، وقد تكون نتائج هذه الدراسة مفيدة لكل من الأهل والمدرسين لزيادة الوعي لدى أبنائهم لممارسة النشطات البدنية في حياتهم اليومية على اختلاف أعمارهم.