أثر استراتيجية التعلم المدمج على التحصيل الدراسي واستبقاء المعلومات لدى طالبات الصف الحادي عشر الأدبي في مادة الجغرافية بمركز محافظة دهوك/ العراق - Aldershewi, Abdulmuhaimen (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2016)
يهدف البحث إلى قياس أثر استراتيجية التعلم المدمج على التحصيل الدراسي، واستبقاء المعلومات لدى طالبات الصف الحادي عشر الأدبي في مادة الجغرافية بمركز محافظة دهوك. أعد مجلداً إثرائياً، ودروساً مختارة باستخدام برنامج البور بوينت، ومجموعة من المواقع الجغرافية على الانترنت، وطور اختباراً مؤلفاً من (24) فقرة، لقياس التحصيل، والاستبقاء المعلومات. واختار قصدياً من إعدادية أواز شعبتين كعينة للبحث، إحداها تجريبيَّة (20) طالبة، درست وفق الاستراتيجية، والأخرى ضابطة (27) طالبة، درست وفق الطريقة الاعتيادية. وتوصل إلى أنه يوجد فرق ذات دلالة إحصائيَّة بين متوسطي درجات المجموعتين، في اختبار التحصيل الدراسي واستبقاء المعلومات عند مستوى الدلالة (0.05) ولصالح التجريبية.