فاعلية برنامج إرشادي يستند إلى نظرية اليس Ellis في تحسين الضبط الذاتي وخفض الرهاب الاجتماعي لدى طلبة المرحلة الثانوية في الأردن - Alshoubaki, Naifeh; AL-Remawi, Sameer (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت الدراسة التعرف الى فاعلية برنامج إرشادي يستند إلى نظرية اليس في تحسين الضبط الذاتي وخفض الرهاب الاجتماعي لدى طلبة المرحلة الثانوية. تألفت عينة الدراسة من (60) طالباً وطالبة من المرحلة الثانوية، تم تقسيمهم إلى مجموعتين، تجريبية تلقت ارشاديا لتحسين الضبط الذاتي،وخفض الرهاب الاجتماعي لمدة (8) أسابيع، بمعدل لقاء واحد سبوعياً، مدة كل لقاء (60) دقيقة، بينما لم تخضع المجموعة الضابطة لأي برنامج. تمّ تطبيق مقياس الضبط الذاتي ومقياس الرهاب الاجتماعي على جميع أفراد الدراسة كقياس قبلي، ثم تمّ تطبيق البرنامج الإرشادي على أفراد المجموعة التجريبية. وبعد انتهاء تطبيق البرنامج تمّ إعادة تطبيق أداتي الدراسة على جميع أفراد الدراسة كاختبار بعدي، واستخدم تحليل التباين المشترك (ANCOVA) لاستقاء أثر المعالجة التجريبية، وأظهرت النتائج أنّ أفراد المجموعة التجريبية تحسنوا بشكل دال إحصائياً مقارنة مع أفراد المجموعة الضابطة في تحسن الضبط الذاتي، ولم تظهر فروق بين المجموعتين في الرهاب الاجتماعي.