العوامل الديموغرافية والأكاديمية المتنبئة بمستوى استخدام طلبة جامعة اليرموك للفيسبوك من وجهة نظرهم - Alshagran, Hanan; Momani, Asma (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2016)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن العوامل الديموغرافية والأكاديمية المتنبئة بمستوى استخدام طلبة جامعة اليرموك للفيسبوك من وجهة نظرهم. وقد تكونت عينة الدراسة من (861) طالباً وطالبة من طلبة مرحلة البكالوريوس في جامعة اليرموك، تم اختيارهم بالطريقة المتيسرة. ولتحقيق أهداف الدراسة، استُخدم مقياسُ شدة استخدام الفيس بوك ، المطـــور مـــن قبــــل إليســــون وستينفيلد ولامب (Ellison, Steinfield,& Lampe, 2007). وبينت نتائج الدراسة أن العوامل الديموغرافية والأكاديمية المتنبئة بمستوى استخدام الفيس بوك هي: عدد الأصدقاء على الفيس بوك، والجنس، وعدد ساعات استخدام الفيس بوك. ولم تظهر النتائج فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغيرات: الكلية، والمعدل التراكمي، ومكان السكن، ومستوى السنة الدراسية، والدخل الشهري للأسرة، ونوعية الحساب الخاص على الفيس بوك.