درجة التزام مديري المدارس الأساسية في لواء ماركا في التوجه للصحة النفسية للإدارة من وجهة نظرهم - Al-Hmedeein, Rahma; Al-Kelani, Anmar (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
تهدف الدراسة الحالية إلى التعرف إلى درجة التزام مديري المدارس الأساسية في لواء ماركا في التوجه للصحة النفسية للإدارة من وجهة نظرهم، وللإجابة عن أسئلة الدراسة ولتحقيق أهدافها تم تحديد فقرات الأداة إذ تكونت من (18) فقرة، اعتمدت الدراسة المنهج المسحي الوصفي وطبقت الدراسة بعد أن تم التأكد من صدقها وثباتها على جميع مديري ومديرات المدارس الحكومية الأساسية في مديرية لواء ماركا والبالغ عددهم (101) مديراً ومديرة. وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها: أن المتوسطات الحسابية لدرجة التزام مديري المدارس الأساسية في لواء ماركا في التوجه للصحة النفسية للإدارة من وجهة نظرهمبشكل عام كانت بدرجة متوسطة إذ تراوحت ما بين (3.07-3.94). توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوىα≤ 0.05) ) لدرجة التزام مديري المدارس الأساسية في لواء ماركا في التوجه للصحة النفسية للإدارة من وجهة نظرهمتعزى لمتغير الخبرة الإدارية إذ بلغ المتوسط الحسابي (4.525)، وكانت الفروق كانت لصالح فئة الخبرة الإدارية (10 سنوات فأكثر) بينما لم تظهر هناك أي فروق لصالح الفئات الأخرى. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى α≤ 0.05)) في درجة التزام مديري المدارس الأساسية في لواء ماركا في التوجه للصحة النفسية للإدارة من وجهة نظرهم تعزى إلى متغيرات الدراسة (الجنس، المؤهل العلمي). وفي ضوء هذه النتائج توصي الدراسة بتعميم نتائجها على جميع مديري المدارس الأساسية.