هندرة العمليات الإدارية الأكاديمية في الجامعات السعودية الحكومية بناءً على أسس إدارة التغيير - Al-Hantoshi, Abbas; Tanash, Salamah (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت الدّراسة إلى هندرة العمليات الإدارية الأكاديمية في الجامعات السعودية الحكومية بناءً على أسس إدارة التغيير. وقد تم اختيار عينة الدراسة بالطريقة العنقودية العشوائية، إذ تكونت من (500) عضو هيئة تدريس وإداري أكاديمي. ولتحقيق هدف الدراسة فقد تم بناء أداة الدراسة (استبانة) والتي تكونت من ثلاثة أجزاء، الأول: معلومات عامة عن المستجيبين، والثاني: واقع العمليات الإدارية الأكاديمية الأساسية والمساندة، والثالث: لقياس آليات الهندرة المقترحة. وقد تم التأكد من صدق الأداة وثباتها، واستُخدِمت الأساليب الإحصائية المناسبة للوصول إلى النتائج. بينت نتائج الدّراسة أن واقع العمليات الإدارية الأكاديمية الأساسية والمساندة جاء بدرجة متوسطة، وكشفت وجود فروق دالة إحصائياً في مجالات العمليات الأساسية في تحسين إجراءات بيئة العمل داخل الأقسام وتطوير البرامج الأكاديمية، وتطوير أشكال ومظاهر الشراكة المجتمعية لصالح الذكور. بينما تطوير العمليات الإدارية بالأقسام لصالح الإناث. وكذلك وجود فروق في واقع تطوير العمليات الإدارية المساندة، والأساسية، وفي تطوير العمليات الإدارية بالأقسام، وتطوير أداء الموظفين، وتوظيف التقنية بالتدريس والعمليات الكلية لصالح الكليات العلمية، بينما في تطوير الشراكة المجتمعية لصالح الإنسانية. كما بيّنت وجود فروق في جميع العمليات باستثناء مجال تطوير أعضاء هيئة التدريس، وتوظيف التقنية بالتدريس لصالح رؤساء الأقسام والوكلاء والعمداء مقابل أعضاء هيئة التدريس. وتوصّلت الدّراسة إلى آليات لهندرة العمليات الإدارية الأكاديمية الأساسية والمساندة وبناء الرؤية المشتركة للقسم، والتحضير للهندرة، وإعادة تصميم العمليات الإدارية الأكاديمية والتي أوصت بتطبيقها في الجامعات السعودية. وفي نهاية الدراسة طرح الباحثان مجموعة من التوصيات من أهمها: تبني الآليات التي كشفت عنها الدراسة لهندرة العمليات الإدارية الأكاديمية والعمل على تطبيقها.