درجة اكتساب مضامين الدستور الأردني الواردة في كتاب التربية الوطنية والمدنية لدى طلبة الصف السابع الأساسي - Al-Shdefat, Hamzeh; Al-Qaoud, Ibrahim (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت الدراسة التعرف إلى درجة اكتساب طلبة الصف السابع الأساسي لمضامين الدستور الأردني الواردة في كتاب التربية المدنية والوطنية والكشف عن أثر الجنس في اكتساب هذه المفاهيم، واستخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، وجرى اختيار (342) طالباً وطالبة من طلبة الصف السابع الأساسي في ست مدارس في مديرية تربية لواء قصية المفرق في الفصل الأول من العام الدراسي (2015/2016) بالطريقة القصدية، وجرى بناء اختبار اكتساب مضامين الدستور الأردني لجمع البيانات وتم التأكد من صدقه وثباته الذي بلغ (0.87)، كما تمّ استخدام المتوسطات الحسابية واختبار (T-test) للإجابة عن أسئلة الدراسة، وأظهرت النتائج أنّ مستوى اكتساب طلبة الصف السابع الأساسي لمضامين الدستور الأردني أقل من المستوى المقبول، وعدم وجود فروق في اكتساب الطلبة لمضامين الدستور الأردني تُعزى للجنس، وأوصى الباحث بتفعيل معلمين التربية الوطنية والمدنية لأدوارهم في التعريف بمضامين الدستور الأردني.