بناء اختبار محكي المرجع لقياس الكفايات الرياضية في التفكير الهندسي لدى طلبة المرحلة المتوسطة وفق النموذج اللوجستي أحادي المعلم - Al-Shahri, Abd Alrahman (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2016)
هدفت الدراسة إلى استخدام النموذج اللوجستي أحادي المعلم (نموذج راش) في بناء اختبار محكي المرجع لقياس الكفايات الرياضية في التفكير الهندسي، تم إعداد اختبار تحصيلي يقيس مستويات وقدرات التفكير الهندسي مكون من (38) فقرة من نوع الاختيار من متعدد، تكونت عينة الدراسة من (480) طالب وطالبة من طلبة الصف الثالث متوسط في محافظة الجوف، وأظهرت النتائج تحقق افتراضات النموذج اللوجستي أحادي المعلم ومطابقة (38) فقرة ـ وتم حذف (2) فقرتين غير مطابقات للنموذج كما أظهرت النتائج أن الفقرات كانت ضمن معايير المحكات المعتمدة في الأدب النظري للقياس، كما أظهرت النتائج لتقديرات أفراد عينة الدراسة استبعاد ( 3 ) أفراد غير مطابقين للنموذج وتراوحت معالم القدرة لأفراد عينة الدراسة بين (1.389-) الى (1.674).