برامج التدريب المهني للإناث في المجتمع الأردني دراسة تقويمية لبرامج القطاع التطوعي في الأردن - Alturk, Rana; Naser, Seri (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2016)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم برامج التدريب المهني للإناث المنفذة من قبل القطاع الأهلي في الأردن، حيث تم قياس الخصائص الاجتماعية والاقتصادية للمدربات والمتدربات وعلاقة ذلك باتجاهاتهن المختلفة نحو تلك البرامج، وقد صممت ثلاث أدوات لدراسة البرامج، والمدربين والمتدربات في المشاغل. وقد تم اختيار عينة غرضية مكونة من (27) برنامجًا، كان فيها (25) مدربة و(157) متدربة يتدربن بمهن مختلفة. كانت أهم الاستنتاجات عن البرامج المدروسة أن تلك البرامج تواجه مشكلات تعيقها عن تطوير خدماتها للمتدربات حيث كانت أهم المشكلات عدم التخطيط المسبق للمناهج المعتمدة، بالإضافة إلى غياب التقييم الأساسي لاحتياجات المنتفعين في المجتمعات المحلية، وقد أشارت النتائج إلى ارتفاع تكاليف برامج التدريب المهني مما يشكل تحدياً مالياً أمام عمل تلك البرامج أمام الأمر الذي يؤثر على مستوى الخريجات ويفقدهن المقدرة على المنافسة في العرض والطلب للسوق الأردني. وقد قدمت الدراسة عدة توصيات استخلصتها من النتائج كان من أبرزها: ضرورة رفع كفاءة البرامج من حيث التخطيط والتدريب لجميع القائمين عليها، وزيادة الدعم المالي مع التركيز على ضرورة الاستقلالية المالية لهذه البرامج، والتركيز على تطوير قدرات الفتيات لتتناسب مع احتياجات السوق الأردني.