دور الأنشطة الرياضية في تنمية السلوك الايجابي لدى طلبة المرحلة الأساسية العليا في البادية الشمالية الشرقية - Aloon, Ismaiel (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2016)
هدفت الدراسة التعرف على دور الأنشطة الرياضية في تنمية السلوك الايجابي لدى طلبة المرحلة الأساسية العليا في البادية الشمالية الشرقية، تكوّن أفراد مجتمع الدراسة من (266) طالباً وطالبة من طلبة المرحلة الأساسية الدنيا والعليا في المدارس التابعة لمديرية التربية والتعليم للبادية الشمالية الشرقية، وقد تم اختيارهم بطريقة قصدية، ولأغراض الدراسة قام الباحث باستخدام الاستبانة كوسيلة رئيسة لجمع البيانات. تكونت الاستبانة من جزأين: الأول، يشتمل على معلومات شخصية، مثل الجنس والمستوى الدراسي، والثاني: يتكون من (22) فقرة تصف كل فقرة منها دور الأنشطة الرياضية في تنمية السلوك الايجابي، وبعد جمع البيانات وتفريغها تمت معالجتها باستخدام طرق إحصائية وصفية وتحليلية مُناسبة. أظهرت الدراسة النتائج الآتية: ان دور الأنشطة الرياضية في تنمية السلوك الايجابي لدى طلبة المرحلة الأساسية في البادية الشمالية الشرقية (مرتفعة) حيث بلغ المتوسط الحسابي لاستجابات عينة الدراسة (3.72: 5.00)، ووجود فروق دلالة إحصائياً تُعزى إلى متغير الجنس لصالح فئة الاناث، وفروق تُعزى إلى متغير المستوى الدراسي لصالح فئة أقل من سادس أساسي.