مستوى ممارسة القيادة التحويلية لدى المديرين في المدارس الحكومية داخل الخط الأخضر في فلسطين من وجهة نظر المعلمين - Naser, Rena; Al-Shourman, Munera (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت الدراسة معرفة مستوى ممارسة القيادة التحويلية لدى المديرين في المدارس الحكومية داخل الخط الأخضر في فلسطين من وجهة نظر المعلمين تبعاً لبعض المتغيرات. وتكونت عينة الدراسة من (502) معلماً ومعلمة اختيروا بالطريقة العشوائية البسيطة. واتبع في إجراء الدراسة المنهج الوصفي المسحي، واستخدم مقياس القيادة التحويلية بعد التحقق من دلالات صدقه وثباته. وأظهرت النتائج أنّ درجة ممارسة القيادة التحويلية لدى مديري المدارس جاءت بمتوسط حسابي بلغ (3.86) وبدرجة تقدير كبيرة، وأظهرت النتائج وجود فروق دالة إحصائياً في درجة ممارسة القيادة التحويليّة لدى المديرين تعزى لأثر الجنس في مجالي الاستثارة الفكرية، والاعتبار الفردي والدرجة الكلية لصالح الذكور، ولأثر المؤهل العلمي في مجالي الحفز الإلهامي، والاعتبار الفردي والدرجة الكلية لصالح حملة البكالوريوس والماجستير، ولأثر سنوات الخبرة لصالح فئة الخبرة أكثر من (10) سنوات في جميع المجالات والدرجة الكلية ومستوى المدرسة لصالح كل من الإبتدائيّة والإعداديّة، في كل من مجاليّ التأثير المثالي، والحفز الإلهامي، وفي الأداة ككل، وفي مجاليّ الاستثارة الفكرية والاعتبار الفردي وجاءت الفروق لصالح الإعداديّة.