أثر تطبيق الاحتراف على لاعبي أندية المحترفين لكرة القدم في الأردن - Al-Daoud, Ratib; Al-Zoubi, Sofian (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت الدراسة التعرف إلى أثر تطبيق الاحتراف على لاعبي أندية المحترفين بكرة القدم في الأردن. تمَّ استخدام المنهج الوصفي بالطريقة المسحية، على (141) لاعباً يمثلون الأندية المحترفة وفق كشوفات الاتحاد الأردني لكرة القدم. تمثلت أداة الدراسة إستبانة كأداة لجمع البيانات حيث تكونت من قسمين: القسم الأول البيانات الشخصية (المؤهل العلمي، سنوات الخبرة ومكان السكن) والقسم الثاني (26) عبارة موزعة على أربعة مجالات (المجال الفني، المجال النفسي، المجال الاجتماعي والمجال الاقتصادي). تمّ معالجة النتائج إحصائياً باستخدام المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية واختبار (ت) وتحليل التباين. أظهرت النتائج أنَّ تطبيق الاحتراف له تأثير إيجابي وبشكلً دالٍّ إحصائياً على مستوى أداء لاعبي أندية المحترفين بشكل عام من خلال استجاباتهم على مجالات الدراسة. لم توجد فروق إحصائية بين عينة الدراسة في المجال الفني والنفسي تبعاً لمتغير المؤهل العلمي ومتغير السكن، إضافةً إلى عدم وجود فروق إحصائية في المجال الاجتماعي والاقتصادي تبعاً لمتغير المؤهل العلمي تبعاً لمتغير سنوات خبرة اللاعب والسكن. يوصي الباحثان بزيادة اهتمام وسائل الإعلام بلاعبي كرة القدم.