مدى تمثيل أسئـلة الاختبارات التحصيلية النهائية لمستويات الأهداف المعرفية لدى معلمي مبحث العلوم الحياتية في إقليم جنوب الأردن - Salman, Mifleh; Talafha, Fuad (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن مدى تمثيل أسئلة الاختبارات التحصيلية النهائية لمستويات الأهداف المعرفية لدى معلمي مبحث العلوم الحياتية للصف الأول الثانوي العلمي في إقليم جنوب الأردن للعام الدراسي 2012/2013م تبعاً لعدد من المتغيرات وفقاً لتصنيف بلوم، حيث تكونت عينة الدراسة من (65) معلما ًومعلمة، تم تحليل جميع الأسئلة النهائية التي قاموا بإعدادها والبالغ عددها (1842) فقرة اختبارية. وقد خلُصت الدراسة إلى عدد من النتائج منها: أن عدد الأسئلة في مستويي التذكر والفهم جاءت في المرتبة الأولى من أسئلة الاختبارات النهائية للمعلمين بلغت (1685) فقرة، وبنسبة (91.48%) من المجموع الكلي للأسئلة، أما الأسئلة في مستويي التطبيق والتحليل فقد جاءت (157) فقرة ونسبة (8.52%)، في حين لم ترد أية أسئلة في مستويي التركيب والتقويم، كما أشارت النتائج إلى أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية (0.05=) في تمثيل أسئلة الاختبارات النهائية لمستويات الأهداف المعرفية يُعزى للنوع الاجتماعي. ووجود فروق ذات دلالة إحصائية (0.05=) في تمثيل أسئلة الاختبارات النهائية لمستويات الأهداف المعرفية يُعزى للمؤهل العلمي لصالح الذين يحملون مؤهل أعلى من البكالوريوس، ولسنوات الخبرة ولصالح الفئة التي خبرتها (6-10) سنوات. وأوصت الدراسة بضرورة عقد دورات تدريبية متخصصة للمعلمين في كيفية بناء الاختبارات التحصيلية، وضرورة تفعيل دور المشرف التربوي في مساعدة المعلمين في إعداد اختبارات بمواصفات جيدة.