درجة توفر الكفايات الإدارية لدى القادة الأكاديميين في جامعة مؤتة وسبل تطويرها من وجهة نظر أعضاء هيئة للتدريس - Al-Dmour, Hend; Oliemat, Saleh (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت الدراسة الحالية إلى تحديد درجة توافر الكفايات الإدارية لدى القادة الأكاديميين في جامعة مؤتة وسبل تطويرها من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس، تكون مجتمع الدراسة (556) عضو هيئة تدريس وتم أخذ المجتمع كاملا كعينة للدراسة. ولتحقيق أهداف الدراسة طورت الباحثة استبانة تكونت من (48) فقرة موزعة على خمسة مجالات للكفايات الإدارية، وتم التحقق من صدقها وثباتها بعرضها على مجموعة من المحكمين، حيث توصلت الدراسة إلى أن درجة توافر الكفايات الإدارية لدى القادة الأكاديميين في جامعة مؤتة جاءت بتقدير درجة متوسطة كما يراها أعضاء هيئة التدريس، كما بينت عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في استجابات أفراد عينة الدراسة حول الكفايات الإدارية تعزى للجنس ونوع الكلية، بينما ظهرت فروق ذات دلالة إحصائية على متغير الرتبة الأكاديمية ولصالح أستاذ مساعد، وأوصت الدراسة بضرورة تطوير نظام الحوافز والمكافآت للقادة الأكاديميين في جامعة مؤتة بشكل يدفعهم إلى تحقيق أكبر قدر ممكن من التقدم والإنجازات.