تقويم نشاطات التعلم في مقرر لغتي الجميلة في ضوء مهارات التحدث اللازمة لتلميذات الصف الخامس الابتدائي - Al jaafreh, Khadra; Alnufaai, Abeer (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2017)
هدفت الدراسة إلى تعرف مدى مراعاة النشاطات التعلمية المتضمنة في كتاب لغتي الجميلة لمهارات التحدث المناسبة للصف الخامس الابتدائي، ولتحقيق هدف الدراسة، صممت قائمة مبدئية بمهارات التحدث. تكونت عينة الدراسة من النشاطات اللغوية المتضمنة في كتاب لغتي الجميلة في المملكة العربية السعودية للعام الدراسي 2012-2013. أظهرت نتائج الدراسة أن النشاطات المتضمنة في كتاب لغتي الجميلة، راعت قياس مهارات التحدث المتعلقة بالجانب العقلي، واللغوي، بنسبة مرتفعة أما المتعلقة بالجانب الصوتي والشخصي فقد جاءت منخفضة، التوازن والتكامل والشمول في بناء النشاطات وتدرجها حسب مهارات التحدث جاء منخفضا أيضا.