أثر برنامج علاجي مستند إلى التغذية الراجعة العصبية في تنمية القدرات اللغوية لدى أطفال التوحد - Sunqrot, Rula; Al-Tal, Suher (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2016)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن أثر برنامج علاجي مستند إلى التغذية الراجعة العصبية في تنمية القدرات اللغوية لدى الأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد، حيث بلغ عدد أفراد الدراسة إثنين من الأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد، تم إختيارهم بالطريقة القصدية من عيادة (أوكسي كير) المتخصصة بهذا النوع من العلاجات في العاصمة الأردنية عمان. تم تطبيق مقياس القدرات اللغوية للأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد كاختبار قبلي وبعدي، كما خضعوا لخارطة دماغية نوعية قبلية وبعدية. طبق برنامج علاجي مستند إلى التغذية الراجعة العصبية لدى أفراد الدراسة لمدة أربعة أشهر. استخدم في الدراسة تصميم بحث الحالة الواحدة ذو الإختبار القبلي والبعدي، كما واستخدم اختبار ولكوكسون (Wilcoxon Signed Ranks Test) لفحص التغير الحاصل في درجات أفراد المجموعة التجريبية قبل تطبيق البرنامج وبعده، وقد أظهرت النتائج ما يلي: 1- وجود فروق في متوسطات درجات الأطفال بين الاختبار القبلي والاختبار البعدي في القدرات اللغوية يعزى للبرنامج العلاجي. 2- وجود فروق في متوسط درجات القدرات اللغوية لدى الأطفال وذلك بعد تطبيق البرنامج العلاجي ولصالح الاختبار البعدي.