تأثير ضغوط الحياة اليومية وشدة المشكلات السلوكية للأطفال وإستراتيجيات التعامل مع الضغوط على التكيف الأسري لدى أسر ذوي اضطراب طيف التوحد وذوي الإعاقة العقلية - Ghunaim, Lama; Al-Smadi, Jameel (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف إلى تأثير ضغوط الحياة اليومية وشدة المشكلات السلوكية للأطفال، وإستراتيجيات التعامل مع الضغوط على التكيف الأسري لدى أسر ذوي اضطراب طيف التوحد وذوي الإعاقة العقلية. تكونت عينة الدراسة من (111) من الأطفال الذين تم تشخيصهم باضطراب طيف التوحد والإعاقة العقلية ممن يلتحقون بمراكز التربية الخاصة الحكومية والخاصة في عمان، كما تكونت من أسر هؤلاء الأطفال تم اختيارهم بطريقة قصدية في الفصل الأول 2015/2016. ولجمع البيانات، تم بناء أربعة مقاييس هي: مقياس ضغوط الحياة اليومية، ومقياس المشكلات السلوكية، ومقياس التعامل مع الضغوط، ومقياس التكيف الأسري، وقد تم التحقق من دلالات صدق وثبات هذه المقاييس وتم تطبيق المقاييس على عينية الدارسة. أشارت النتائج إلى أن مستوى ضغوط الحياة اليومية لكل من أسر الأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد والإعاقة العقلية في الدرجة الكلية كان متوسطاً ولم توجود فروق بين المجموعتين. كما أشارات النتائج إلى أن مستوى المشكلات السلوكية في الدرجة الكلية للأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد كان متوسطاً وللأطفال ذوي الإعاقة العقلية كان منخفضاً وأنه توجد فروق دالة بين لمجموعتين. وأشارت النتائج كذلك إلى أن أكثر إستراتيجيات التعامل مع الضغوط لدى الأسر لكلا المجموعتين كانت استراتيجية العدوان ولوم الذات وإعادة البناء المعرفي ووسائل الدفاع. كذلك أشارت النتائج إلى أن مستوى التكيف الأسري كان بدرجة متوسطة لكلا المجموعتين من الأسر ولم توجد فروق ذات دلالة بين المجموعتين. وأخيراً أشارت النتائج فيما يتعلق بالمجموعتين من الأسر أن 42.3% من التباين في التكيف الأسري يفسر بناء على ضغوط الحياة اليومية لديهم. وأوصت الدراسة بإجراء المزيد من الدراسات حول أسر ذوي الإعاقات الأخرى.