القدرات العقلية وعلاقتها ببعض القدرات الحركية لمرحلة الطفولة الوسطى (6-9) سنوات - Bataineh, Ahmed; Oqaili, Nebal (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت الدراسة للتعرف إلى الفروق في مستوى القدرات العقلية والحركية لدى تلميذات مرحلة الطفولة الوسطى (6-9) سنوات، بالإضافة للتعرف إلى مدى العلاقة الارتباطية بين القدرات العقلية والقدرات الحركية لأفراد عينة الدراسة تبعا لمتغير الفئة العمرية. تكونت عينة الدراسة من(300) تلميذة من تلميذات مدارس الحصاد التربوية ضمن مديرية تربية لواء القويسمة/ محافظة العاصمة، حيث تم اختيارهم بطريقة عشوائية طبقية. استخدم الباحثان المنهج الوصفي بأسلوب العلاقات لملائمته لطبيعة الدراسة مستخدمان بعض مفردات بطارية اختبار دوردل- كوخ لقياس الاختبارات الحركية التي تحتوي على (الوثب جانبا لمدة(15) ثانية، الوثب الطويل من الثبات، الوقوف على قدم واحدة لمدة (1) دقيقة، ثني الجذع من الجلوس الطويل لمدة(40) ثانية). تم استخدام برنامج الحزم الاحصائية(SPSS) وذلك لحساب المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية، كما تم تطبيق تحليل التباين الأحادي (ANOVA) واختبار شيفيه(Scheffe) للمقارنات البعدية. أظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤ 0.05) في مستوى القدرات العقلية وكذلك في مستوى القدرات الحركية لدى فئة الإناث ولصالح الفئة العمرية (8.9-8) سنوات. وجود علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤ 0.05) بين القدرات العقلية والقدرات الحركية في كل من اختبار (الوثب جانبا، الوثب الطويل من الثبات، الوقوف على قدم واحدة) لدى عينة الإناث التابعة للفئة العمرية (6-6.9) سنوات، وجود علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤ 0.05) بين القدرات العقلية والقدرات الحركية في اختبار (الوثب جانبا لمدة (15) ثانية) لدى عينة الإناث التابعة للفئة العمرية (7-7.9) سنوات و(8-8.9) سنوات.